5 diciembre 2024
COCINA

Calzones varios

La receta original de este exquisito plato nace en la cocina napolitana.

Se elabora de una forma similar a la pizza y su masa también lleva relleno en su elaboración final.

Calzone de jamón y queso

Ingrediente

Harina: 1 kg
Levadura: 50 gr
Sal: 1 pizca
Aceite: 30 cc
Leche: 2 cucharaditas
Azúcar: 1 pizca
Agua: 500 cc (tibia)
Ananá: 1 lata
Jamón cocido: 200 gr
Pimiento rojo: 1 lata
Palmitos: 1 lata
Huevo cocido: 6
Aceitunas: 100 gr (rellenas)
Mozzarella: 500 gr
Puré de tomate
Sal
Pimienta
Orégano
Aceite
Salsa golf

Preparación

Colocar la harina en un recipiente hondo, agregarle la pizca de sal, mezclar, hacer un pocito en el medio y agregar el aceite aparte. Disolver en una tacita la levadura con un poquito de agua tibia y la pizca de azúcar.

Esperar que leve y agregarla a la preparación de harina Agregarle de a poco el agua tibia. Mezclar hasta formar una masa compacta.

Retirar del recipiente y continuar amasando en la mesada. Dejar levar unos minutos más y cortar el bollo de maza en 8 partes iguales y hacer 8 bollitos. Volver a dejar lavar unos minutos más.

Tomar unos de los bollos, estirarlo con el palo de amasar en forma redonda y colocarlo adentro de una pizzera.

Pintar con el puré de tomate condimentado, colocar en la mitad de la maza primero fetas de jamón, arriba algunos palmitos cortados al medio y a lo largo trocitos de ananá, fetitas de queso, algunas aceitunas, rodajitas de huevo duro, tiritas de pimiento rojo o morrón y rociar con la salsa golf.

Tapar con la otra mitad de la maza y cerrar como una empanada, llevar a horno o bien calentar hasta que la maza se vea doradita. Hacer lo mismo con los otros 7 bollos.

Otras variedades – VER VIDEO AQUÍ

Calzone de carne

Ingredientes

250 g de masa de pan
150 g de ternera
100 g de mortadela
1 seso pequeño (hervido)
1 huevo
2 cucharadas de parmesano
Sal, pimienta
Huevo

Preparación

Saltear la ternera en un poco de aceite. Picar finamente lo mismo que la mortadela y el seso, salpimentar.

En un bol mezclar estos ingredientes con el huevo batido y el queso.
Estirar la masa y rellenarla sólo la mitad. Doblar la mitad vacía sobre ésta y sellar los bordes.

Pintar con huevo batido y cocer durante 30 minutos aproximadamente.

Calzone de Chorizo

Ingredientes

250 g de masa de pan
100 g de mozzarella
100 g de chorizo
1/2 bote de tomate triturado
Sal, aceite, orégano

Preparación

Extender la masa hasta obtener un redondel de unos 30 cm.
Repartir el tomate sobre la mitad de la masa (previamente pasado por la sartén con unas gotas de aceite para que reduzca el agua).

Añadir el chorizo cortado a rodajas y el queso en trocitos. Espolvorear con el orégano y aliñar con un poquito de aceite.

Doblar la mitad vacía encima de la rellena.

Cocer como una pizza normal.

Calzone de espinaca

Ingredientes

250 g de masa de pan
500 g de espinacas
2 cebollas
50 g de parmesano
Sal, pimienta, aceite

Preparación

Escaldar durante cinco minutos las espinacas en agua hirviendo con sal. Dejar escurrir y picar finamente.

En una sartén con un poco de aceite rehogar las cebollas bien picadas. Añadir las espinacas y sofreír.

Una vez frito el preparado anterior mezclar con el parmesano.
Dividir la masa en dos y estirar dándole forma de círculo.
Extender el relleno sólo hasta la mitad, pintar con un poco de huevo el reborde y cerrar.

Pinchar con un tenedor y pintar con huevo. Cocer a horno moderado durante 30 minutos aproximadamente.

Calzone napolitano

Ingredientes

250 g de masa de pan
100 g de requesón
100 g de queso mozarella
100 g de salami
2 cucharadas de parmesano rallado
2 huevos

Preparación

Picar los dos quesos bien pequeños y mezclar en un bol con el salami cortado pequeño, el parmesano y el huevo, mezclar bien.

Extender la masa, dividir en dos círculos y repartir el relleno.

Darle la forma de media luna doblando por la mitad, presionar con los dedos los bordes, pintar con huevo batido, pinchar con el tenedor.

Cocer a horno moderado unos 30 minutos aproximadamente.

Calzone rossini

Ingredientes

250 g de masa de pan
150 g de jamón en dulce
100 g de ternera
100 g de carne de cerdo
1 higadillo de pollo
1 trufa cortada a trocitos
50 g de jamón serrano
1 cebolla
4 cucharadas de queso
Sal, pimienta, huevo, mantequilla

Preparación

Saltear la cebolla bien picada en un poco de mantequilla. Añadirle la ternera y el cerdo bien picado y dejar dorar.

Machacar en el mortero el higadillo (previamente salteado en mantequilla).
Picar los dos jamones y mezclar junto con el queso a todos los demás ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.

Estirar la masa y poner el relleno sobre la mitad, cubrir con la otra mitad, presionar los bordes para que se unan.

Pintar con un poco de huevo y cocer unos 30 minutos.

Calzone de salchichón

Ingredientes

250 g de masa de pan
200 g de queso tierno rallado
200 g de salchichón
2 huevos
Pimienta
Huevo o leche para pintar

Preparación

En un recipiente mezclar el queso con los huevos y el salchichón cortado a trocitos. Espolvorear con pimienta.

Dividir la masa en dos partes y extenderlas en forma de círculo.

Repartir el preparado anterior sobre ellas, procurando que sólo queden llenas hasta la mitad.

Pintar el borde con un poco de huevo o leche y doblar sobre la mitad llena.
Presionar para que se unan y pintar para que quede dorado, pinchar la masa con un tenedor para que pueda expulsar el vapor.

Cocer como las pizzas.

2 comentarios en «Calzones varios»

  • ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡esta muy redondito todo porque por ejmp el calzon de espinaca o de salchicha o carne nunca los probe¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡en argentina la vez pasada vi unos para postre que eran de dulce de leche¡¡jajajaja¡¡¡¡¡¡¡

  • El calzone este de jamon y queso lleva muchas cosas mas!!!!!!!!!!! cuantos tenes que hacer para que te rindan yo me como dos o tres de esos…jejejejeje!!!!!!!!!¡¡ sacando el de espinaca que tiene pinta de desabrido los demas estan para hacerlos o pedirlos ya con el ambre que tengo………..jejeejejejeje!!!!!!!!¿¿¡¡¡
    saludos

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