Croquetas de jamón y queso
Muy sabrosas, crujientes y sencillas de preparar
Estas croquetas de jamón y queso, pueden acompañar cualquier plato a la mesa. También son especiales para acompañar el aperitivo.
Ingredientes
Leche 1/2 litro
Harina 75 gramos
Nuez moscada
Aceite
Pimienta blanca
Sal
Queso rallado 25 gramos
Jamón serrano 40 gramos
Manteca 50 gramos
Empanado
Cereales
Pan rallado 1/2 kg.
Huevos batidos 3 Unidades
Harina 1/4 kg.
Preparación
En un cazo poner la manteca a fundir al fuego. En otra cazuela poner la leche a calentar.
Cuando se derrita la manteca, añadir la harina y remover con una cuchara de palo.
Hacer una roux y luego añadir la leche, que tenemos caliente, poco a poco hasta que tome la textura adecuada.
Dejar la cuchara de palo y utilizar una varilla para remover mejor.
Las harinas tienen la tendencia a pegarse con la manteca, por ello estaremos atentos removiendo a menudo, batiendo con fuerza.
Cortar el jamón en pedacitos pequeños, saltearlos en una sartén con un poco de aceite y añadirlos a la mezcla anterior.
Después añadir el queso, dejar cocer un par de minutos y sazonar (teniendo en cuenta la sazón del jamón) con sal, pimienta y nuez moscada.
Vierta la masa en un plato untado con manteca o empapado en agua fría. Y luego enfríe las croquetas en el congelador.
Pasar las croquetas por la harina, los huevos batidos, cereales y el pan rallado.
Al mismo tiempo, calentar aceite en una sartén para freír las croquetas.
Junto a la olla, coloca una bandeja cubierta con múltiples capas de papel absorbente.
Fríe las croquetas cuando las comas, de lo contrario perderán la textura crujiente.