Fainá de cebolla
De Génova a Montevideo, a través de los hermanos Guido, lo que originalmente fue la farinata, que luego se convertiría en el fainá.
Junto con la pizza y el chivito, es la gastronomía más popular de las parejas en sus salidas nocturnas.
El faniá de cebolla, es una de las variantes, a igual que el fainá de queso.
Ingredientes
250 gramos de harina de garbanzos
4 cucharadas de aceite
2 tazas de agua (500cc.)
Sal, pimienta
1 cebolla mediana cortada en rodajas bien finita
Tomillo a gusto
Preparación
Poner en el vaso de la licuadora el agua y la harina de garbanzos.
Licuar hasta que la harina se haya integrado al agua sin formar grumos.
Retirar, poner en un bol y condimentar con sal y pimienta.
Poner el aceite en una pizzera y llevar a calentar a horno fuerte.
Retirar y con cuidado volcar la preparación del fainá.
Esparcir las rodajas de cebolla y llevar a cocinar a un horno 190º.
Colocar la pizzera en la parte baja para que se cocine rápidamente la base.
El tiempo aproximado es 10 minutos (dependiendo de cada horno).
Luego, espolvorear con tomillo, rociar la superficie con aceite y pasar la faina a la parte alta del horno para que se termine de cocinar y dorar.
Una vez que la fainá se despegue fácilmente del molde se retira.
Debe quedar con una base crocante.
Al servir se espolvorea con pimienta recién molida.
Que ricooo¡¡¡¡¡¡¡¡ya me vinieron ganas de probar ese faina de cebolla….mmmmmmmmmmm¡¡¡¡¡¡
ppppssssss…..no mandaro boletin hoy!!!…esta noche queda pronto el faina de cebolla y me pido 6 pizzas en el delibery y una checha pa bajarlas….jejejejejeeje!!!!!!!! buen finde a todos…