Trenza de pan dulce finlandés
Forma parte de las gastronomías festivas del país nórdico.
Se elabora con tiras de masas, su exterior posee un glaseado hecho con clara de huevo y leche, aunque a veces se usa una mezcla de azúcar y café. Este pan dulce trenzado finlandés suele servirse en rodajas con café. Aprovechamos para saludar a todos los lectores amigos y desearles una muy feliz navidad.
Ingredientes
700g de harina 000 y 0000, en partes iguales
115g de manteca fundida
1 taza de leche tibia
10g de levadura seca
¼ taza de agua tibia
½ taza de azúcar
1 cucharadita de semillas de cardamomo
2 huevos a temperatura ambiente
1 cucharadita de sal
1 clara de huevo+1 cucharada de leche, para pintar
Almendras fileteadas, para decorar
Azúcar granulada, para decorar
Preparación
Coloca la levadura en un recipiente con el agua tibia. Mezcla, tapa y deja reposar durante 10 minutos.
Pon la leche tibia en un recipiente junto con las semillas de cardamomo molidas, los huevos, el azúcar y la levadura.
Agrega unos 200g de harina aproximadamente y la sal. Revuelve con una cuchara de madera hasta formar una especie de engrudo.
Añade la manteca fundida y el resto de harina de a poco mientras amasas y cuando hayas finalizado con los ingredientes, deja reposar la masa del pan pulla durante 15 minutos a temperatura ambiente.
Transcurrido ese período de tiempo, amasa sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y que esté levemente pegajosa. Si fuera necesario agrega más harina. Este paso te llevará unos 10 minutos.
Pon la masa del pan finlandés en un bol engrasado con manteca y cubre con papel film. Deja leudar durante 45-60 minutos cerca de una fuente de calor.
Enciende el horno a 190 °C y engrasa una bandeja de horno con papel vegetal.
Vuelca la masa sobre una mesa engrasada con manteca y hunde tus dedos para des gasificarla.
Divide en tres partes iguales y estira cada parte hasta formar unas tiras de casi un metro de largo.
Enharina la superficie y coloca las tiras una al lado de la otra. Presiona uno de los extremos para unir los tres bordes y ve trenzando con mucho cuidado.
Pasa el pan pulla casero a una bandeja y arma un círculo con la trenza. Une los bordes y pincela la trenza con la clara de huevo y la leche.
Espolvorea con las almendras fileteadas y el azúcar granulado.
Cocina el pan trenzado finlandés durante 30 minutos, hasta que quede dorada. Deja enfriar antes de cortar.
!!!!!!!!!!!!!!!! qe rico tiene una pinta!!!!!!!!!!!! pero con tanta cosas para hacer en navidad el pan dulce se compra!!!!!!!!jajajajaja!!!!!!!!!!!! que bruja!!!!!!!!!
Feliz navidad amigos!!!!!!!
Esta buena esa idea ¡¡¡¡¡¡ para salir de lo comun!!!!!!!!!!
Feliz navidad para todos y todas!!!!!!!!!!!!!¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡